Alexa

南亞乙二醇廠復工 缺料解除

南亞乙二醇廠復工  缺料解除

(中央社記者趙曉慧台北12日電)南亞最重要的獲利金雞母乙二醇(EG)2廠、3廠,今天獲准復工,南亞一度危急的缺料危機終於解除,預計本週六開始生產,本月底之前產能就可以全部恢復,保住營收。

近年來棉花欠收,EG這類替代纖維原料水漲船高。
南亞是世界第4大EG廠,全球市占率約9%,1年生產約170萬公噸,是南亞最重要的產品及獲利金雞母。

南亞的EG廠共有3座,包括麥寮廠區的乙二醇1廠,海豐廠區的乙二醇2廠及3廠。另有一座是與中纖(1718)合資的南中廠。

台塑企業六輕廠區今年接連發生512、518火災,雲林縣政府於6月1日起,以台塑氯乙烯廠違反空污法、南亞海豐5廠以違反工廠管理法,勒令停工改善,檢測通過才可復工。

南亞的海豐區5座廠,分別是乙二醇2廠及3廠、丙二酚廠、丁二醇廠、異壬醇廠。

南亞位於海豐廠區的2座EG廠被勒令停工,麥寮廠區的乙二醇1廠及南中廠因原料中斷也跟著停產,全球EG市場的供需關係一度因此打亂,也衝擊今年南亞的獲利表現。

另一方面,南亞的庫存一度告急,使得南亞在上個月暫時停止外銷,優先供貨給國內的合約客戶。

受到停工、減產的拖累,南亞今年6月營收及第2季自結獲利皆告衰退,分別月減28.7%、季減19.4%,幅度皆屬台塑四寶之最,第2季每股稅前盈餘更一口氣腰斬達50.2%。

但今天傳出好消息,雲縣府建設處表示,審查會於7月7日審議南亞海豐廠復工申請案,經補充書面資料和多次會勘,認為南亞乙二醇2 廠、3廠的潛在危害較低、管線維修獲改善,在昨天傍晚發給復工許可。

對此,南亞塑膠總經理吳嘉昭表示,乙二醇2廠及3廠在取得復工許可之後,預計本週六(16日)就可以讓產能慢慢開出,且在開始復工之後的4天內,EG的產能就可回復百分百,預計在本月底產能全部恢復,外銷也可以慢慢回歸正常。

目前EG每公噸現貨價為1200至1250美元,吳嘉昭說,南亞恢復生產之後,EG的報價還是會維持持平。大陸因實施緊縮銀根政策,打壓近期石化市場的買氣,EG後續的供需關係及報價,要看這項政策何時解除。

吳嘉昭也預料,EG廠恢復產能之後,南亞7月份的營收就會比6月好。

至於南亞的異壬醇、丙二酚、丁二醇等3座廠,雲縣府建設處表示,由於改善措施不完備、復工計畫有缺失、短中長程具體改善計畫及落實等因素,要求補充資料並提報改善情況,預計14日召開審查會審議。

有關台塑氯乙烯廠,雲林縣政府環保局表示,昨天也發出試車核可,可投料生產,但需在3個月內產量達80%,並提報環保監測報告書,經復工評審通過才可正式復工,否則還要停工1個月。1000712