Alexa

採購會如相親 大小企業來排隊

採購會如相親  大小企業來排隊

(中央社記者鄭崇生台北12日電)「貿協像媒人辦採購會,讓我們有機會和大陸業者接觸。」一家台灣食品業者形容參加採購洽談會的感受;大企業如台塑,今天則在會上和大陸業者簽訂新台幣6億元的採購意向書。

山東省省長姜大明率團訪問台灣,不只要買香蕉500萬公斤,在下午由中華民國對外貿易發展協會主辦的山東省採購洽商會上,大陸業者採購力雄厚,從面板零件、PVC(聚氯乙烯)產品,買到食品業。

台塑企業就與山東藍帆塑膠股份有限公司簽訂新台幣6億元的採購意向書。

台塑塑膠事業部經理程成忠表示,一直都與山東藍帆公司有合作,對成功簽訂採購意向書很滿意,台塑還將投入36億元資金在寧波擴建PVC乳化粉廠,滿足大陸市場需求。

另外,像是奇美電子也與山東海信集團簽訂液晶電視材料採購意向書,奇美很低調不願說明訂單金額,只強調成果比去年好。

有廠商形容,採購會就像相親大會,台灣企業事先向貿協報名後,每家業者可得到30分鐘時間與山東企業負責人洽商面談,不少大企業拿到訂單,但台灣食品業者今年因塑化劑風波面臨「搶單難」困境。

一家專作保健食品設計的公司,就被大陸業者要求出示檢驗合格證書。業者江依潔表示,塑化劑風波對台灣食品業影響真的很大,大陸廠商今天在會場上要求她一定得出具檢驗證明,她希望政府能協助重建台灣食品業形象,多作國際宣傳,讓台灣中小企業重新在國際市場站起。

山東省採購洽商會下午在台北國際會議中心舉行,吸引近百家台灣企業參與,總計有37家山東廠商來台採購。(本文附有照片)1000712


更新時間 : 2021-04-15 01:21 GMT+08:00