Alexa

高市建輕軌 9月公告招商

高市建輕軌 9月公告招商

(中央社記者王淑芬高雄12日電)高雄市政府捷運局長陳存永今天表示,為了增加運量,市府除了評估紅線捷運岡山延伸路網,並預計9月公告輕軌招商;至於捷運營運不佳問題,他認為初期要靠高捷增資及基金挹注。

高雄捷運民國97年營運以來,運量緩步增加,不過營運虧損累計近新台幣60億元。陳存永今天在市政會議指出,建構便捷的大眾運輸系統是高雄市要積極面對的課題。

他說,高雄捷運有財務的問題,不過,市府與高捷公司成立「高雄捷運永續經營推動聯繫會報」,府內有跨局處永續經營工作小組,就捷運工程加減帳、撥付平準基金及挹注營運虧損等問題做研究及改善。

陳存永說,市府多次邀請專家對捷運財務、開發、營運等議題做分析,專家認為高捷並非營運不佳,營運初期要靠股東增資及捷運平準基金撥付挹注,才能度過初期的經營難關。

他表示,市府除了研擬改善高捷財務,也積極評估推動捷運延伸線,包括紅線岡山路竹延伸線,也打算興建環狀捷運輕軌,規劃鳳山、林園及水岸輕軌工程等。

陳存永說,中央已核定環狀輕軌建設路網及建設經費,所以市府已在檢討並做系統的最後確認,等一切就緒,可望9月公告招商。

中央核准高雄市推動捷運輕軌建設經費新台幣122億元,今年底前要完成執行,否則預算恐被沒入。捷運局允諾盡力推動輕軌工程。1000712


更新時間 : 2021-01-22 05:50 GMT+08:00