Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

上山採藥迷路 4人靠野菜度日

上山採藥迷路  4人靠野菜度日

(中央社記者黃國芳嘉義縣12日電)苗栗縣4名泰雅族原住民月初至高雄大鬼湖附近山區採藥,因有1人受傷、加上迷路,緊急求援,今天由海鷗直升機脫困。陳姓原住民表示,受困5日都是採野菜、打獵度難關。

陳姓原住民指出,與其他3名泰雅族原住民,1日從屏東霧台鄉德文檢查哨入山,前往屏東縣、台東縣和高雄市交界、被魯凱族視為聖地的大鬼湖山區採藥材,預計7日下山;但藥材不僅沒有採到,當日卻在山區迷失方向。

陳姓原住民說,因長期生活在山區,深具野外求生技巧,當時4人嚐試尋找出路;不過,山區樹林茂密,直到昨天仍無法找到出路,5天來幾乎一直在深山中繞路;因所帶糧食不足,這5天都是靠採野菜、以及設陷阱捕捉小動物果腹。

後來,田姓原住民腳扭傷,便透過行動電話向外求援;上午因知道直升機前來搭救,則施放狼煙,讓直升機辨識受困位置。

陳姓等4名原住民被直升機救援下山,送台中榮總嘉義分院治療,不過4人被送到醫院時,並不願接受檢查,即聯絡家人接回苗栗縣。

台中榮總嘉義分院當時接獲通報有4名傷者送醫,馬上準備救護器材;後來,4人到院,表示身體無病痛不用檢查,連掛號都沒有就離開急診室,當場令醫護人員不知所措。1000712


更新時間 : 2021-05-11 15:42 GMT+08:00