Alexa

銀髮族3高上身 易誘發失智症

銀髮族3高上身 易誘發失智症

(中央社記者夏念慈高雄12日電)71歲柑仔店江姓老闆娘,最近1個月頭暈目眩、走路不穩,記憶力嚴重減退,經常重複叫貨,重複找錢給顧客,叫錯孫子的名,找不到回家的路,經醫生診斷她是患了老人失智症。

高雄市立大同醫院神經內科主治醫師周美鵑,今天舉行記者會,公布「銀髮族有高血壓、高血糖及高膽固醇病史,就會提高未來失智症發生率」相關臨床研究統計,提醒高齡化社會應重視預防。

她說,前述江姓老婦患有高血壓11年及糖尿病3年,但飲食控制不佳,愛吃甜食,導致血糖及血壓經常飆升,才誘發阿茲海默症。

周美鵑表示,阿茲海默症又稱老年失智症,雖被歸類為大腦退化性疾病,但近年醫學證據顯示,血管性危險因子包括糖尿病、高血壓、高血脂、抽菸和頸動脈血管硬化等,均為阿茲海默症發生危險因子。

臨床研究發現,中壯年擁有愈多血管性危險因子,老年患阿茲海默症機會就愈高。小中風會使阿茲海默症病情加重,造成退化速度加快。

她表示,從年輕就開始控制及預防3高慢性病及心血管疾病,有助預防或治療老年失智症發生。

周美鵑說,研究發現,中年收縮壓高於160毫米汞柱,或總膽固醇濃度大於250mg/dl者,老年得阿茲海默症危險性是健康人的2.3及2.1倍;若兩者皆有,危險性會增加至3.5倍。

此外,糖尿病患者得失智症的危險性,是正常人的1.5至2倍;糖尿病患者得到血管性失智症是正常人2至2.5倍。

她建議,糖尿病、腎臟疾病、中風、心血管疾病、周邊血管疾病的患者,須將血壓控制在 130/80毫米汞柱;糖尿病患者應將空腹血糖控制在80至120 mg/dl、飯後2小時血糖控制在180mg/dl、糖化血色素控制到7%以下。如此才會減少未來誘發失智症的機率。1000712