Alexa

中央大學打造全台最大望遠鏡

中央大學打造全台最大望遠鏡

中央大學今天表示,校方歷時3年,打造全台最大的2米望遠鏡,並獲得企業大力贊助,將於5年內在鹿林天文台完成建置,預計可為台灣的光學天文觀測能力提升至少10倍。

中央大學下午舉行鹿林2米望遠鏡計畫記者會,提供經費贊助的台達電子創辦人鄭崇華也到場聲援,同時代表台達電子文教基金會,協助中央大學成立台達電子年輕天文學者講座。

中央大學表示,1999年成立鹿林天文台並設置1米望遠鏡後,中央大學開始在天文領域嶄露頭角,相繼發現台灣第1顆小行星和彗星;現在打造的2米望遠鏡,不只是台灣最大的望遠鏡,且使用同步分光四色照相儀和紅外線CCD相機,能為台灣光學天文觀測能力提升至少10倍。

中央大學表示,在教育部和台達電的經費支持下,預計2016年完成2米望遠鏡在鹿林天文台的建置,並用來觀測和追蹤美國提出的泛星計畫,搜尋可能撞擊地球的天體,以維持人類永續生存。

鄭崇華表示,自己對天文有濃厚好奇心,在操場看星星的日子為他排遣不少寂寞,心情也變得更開朗,更從中體會人生苦短,不要執著眼前的苦悶;而人類是如此渺小,地球若遭受撞擊可能造成生物滅絕,希望藉由贊助望遠鏡計畫,能及早防範其他天體的撞擊。
1000712