Alexa

抗通膨 港iBond銷售俏

抗通膨 港iBond銷售俏

(中央社記者廖漢原香港12日電)港府發行的與通貨膨脹掛鉤債券「iBond」昨天開始接受香港市民購買,開始接受申購第一天,各大銀行及證券行門口雖然未見市民大排長龍,但市場普遍反應不錯。

為對抗來勢洶洶的通貨膨脹及飆升的物價,吃掉升斗小民的儲蓄與薪資,港府推出總額港幣50至100億元(約新台幣185至370億元)的iBond。

iBond最低申購金額1萬元港幣(約新台幣3萬7000元),市民在19日前可經分行或網上認購。iBond預定29日在香港交易所上市,持有人可在二手市場進行交易。

iBond最重要特色是保本及利息與計算通貨膨脹的消費者物價指數(CPI,Consumer Price Index)掛鉤。
iBond以3年為期,每半年發放利息1次,計算方式分固定與浮動兩部分,定息參照銀行定期,浮息則視利息發放前半年的通貨膨脹而定,以高者計息。

以目前香港5%的通膨看來,浮動利率將不少於4%,遠高於接近0的銀行定存利率,對保守的投資人來說,充滿吸引力。

金融海嘯期間,雷曼兄弟倒閉,購買雷曼迷你債券的投資人血本無歸,市場普遍對保本高獲利的產品抱持懷疑態度。iBond由港府當老闆,信譽良好,外匯存底高,投資評等機構如標準普爾(Standard & Poor’s)給了AAA的高評級,因此大受市場青睞。

既可保本,又可交易,iBond還可以融資購買。根據銷售的3家券商統計,第1天銷售總額超過港幣4500萬元(約新台幣1億6650萬元),超過一半透過融資認購,當中似乎可見短線投資者的身影。

iBond和美國政府推出的「抗通膨國庫券(TIPS, Treasury Inflation Protected Securities)」性質類似,確保投資人所得不被高物價侵蝕。泰國公債管理事務部7月也推出類似的通膨掛鉤公債;台灣也有學者呼籲發行抗通膨公債(或稱通膨連動公債)。

香港特區財經事務及庫務局局長陳家強日前表示「目前通脹較高,若市民認為未來通脹持續高升,相信政府債券會是一個好的抗通脹選擇。」但陳家強並未提到如果通膨趨緩,投資人的回報將低於其他投資標的。

香港投資專家陳永陸之前曾指出,買3年期iBond,不如在大陸做人民幣3年定存,利息加預期升值合計的報酬率將高於iBond。

目前香港金融界都在觀察iBond上市交易後有多少資金流入債券市場炒作,影響香港不甚活躍的債市。金融市場上類似投資產品不少,投資人未必要買iBond。
市場活躍交易頻繁,對持有的退休人士也不是壞事,如果有臨時現金需求,套現成本不至於太高。
20110712


更新時間 : 2021-04-11 10:13 GMT+08:00