Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

偵測犬發現排遺 確定黑熊造訪

偵測犬發現排遺 確定黑熊造訪

(中央社記者盧太城台東縣12日電)「是牠沒錯」,「黑熊媽媽」屏科大教授黃美秀今天確定台灣黑熊真的走上鐵軌,且光顧養蜂場,可能首次下山,戒心很強,連牠最愛的「蜂蜜」也只吃一半。希望黑熊已回到森林。

屏東科技大學台灣黑熊專家黃美秀今天帶著研究團隊和台灣首隻黑熊偵測犬,在林務局台東林管處人員陪同下到台東,前往黑熊出沒的海端鄉。

一行人首先前往海端鐵路橋,在橋上走了300多公尺,偵測犬就發現了「排遺」,黃美秀俯身仔細端詳,露出興奮的笑容「是牠沒錯,台灣黑熊到過這裡」。

黃美秀說,這堆排遺確定是台灣黑熊的,在排遺裡有黑熊的毛髮,台灣黑熊習慣舔食自己的毛髮。讓人高興的是,附近沒有發現台灣黑熊被火車撞傷的跡象。

接著研究團隊前往民眾首次看到黑熊的南橫公路和附近養蜂場,黃美秀看到撕裂的「蜂箱」,篤定是台灣黑熊的「傑作」,「牠最喜歡吃蜂蜜了」;不過,可能警戒心很強,蜂巢只吃了一半就倉皇離去。

黃美秀說,這隻黑熊很可愛,牠只破壞想吃的這個蜂箱,並沒有破壞其他蜂箱。她特別拜託台東林管處人員轉告蜂場主人,這隻黑熊有可能還會回來吃蜂蜜。

黃美秀等人今天在黑熊出沒的路徑搜尋,並沒有發現這隻黑熊,黃美秀無法確定黑熊是否還在鄉下,她和台東林管處人員希望這隻下山的台灣黑熊快點結束這趟「驚嚇之旅」回到森林。1000712