Alexa

高雄農改場 培育出桃紅色芒果

高雄農改場 培育出桃紅色芒果

(中央社記者郭芷瑄屏東縣12日電)高雄區農業改良場研究員李雪如繼培育出優良品種「高雄3號夏雪」後,再度培育出愛文芒果改良種桃紅色芒果,目前還沒有命名,將在提出品種權申請後,向農民推廣。

高雄區農改場表示,台灣芒果種植面積約1萬7000多公頃,在來種(土芒果)佔1/3,改良種芒果佔2/3,改良種芒果以「愛文」最大宗,面積約7500公頃,其次為「金煌」約2400公頃,這2個品種是外銷芒果的主力。

李雪如表示,愛文芒果易染病、櫥架壽命短,而「金煌」果實過大,容易發生果肉劣變,導致外銷芒果產業的發展受到影響。

為解決這些問題,高雄場積極投入芒果品種的研發,致力改善果實品質並促進品種多樣化,民國97年李雪如培育出新品種「高雄3號夏雪」,這個品種前後花了14年時間才培育成功。

「高雄3號夏雪」是從土芒果進行改良,而桃紅色的芒果則是從愛文芒果進行改良,李雪如表示,這個品系是從民國90年所培育的1批愛文芒果實生苗(從種子開始培育的苗)後代,利用頂梢嫁接經過10年試驗觀察,所選拔出來的優良品系。

桃紅色芒果的果實顆粒和愛文芒果一樣都是中型果實,果重350-450公克,果肉率高達75%-80%,糖度在13-17之間,都和愛文芒果差不多,不同的是果實在樹上時不劣變,而果實表皮呈現誘人的桃紅色,並具淡淡的果香。

李雪如表示,桃紅色芒果最大的特色就是桃紅色的外表,非常討喜,具有市場潛力。

她表示,台灣芒果風味在世界上數一數二,在日本市場上,同一時期的進口芒果,台灣芒果的單價最高,因此,桃紅色芒果和愛文芒果風味差不多,但多了討喜的外表,市場潛力大。

李雪如目前正積極進行桃紅色芒果的相關試驗及資料整理,希望能在明年提出品種權申請,儘速讓桃紅色芒果正式推廣栽培、上市,為台灣芒果產業創造更好的前景。1000712