Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

豬價上揚 花蓮無豬可賣

豬價上揚 花蓮無豬可賣

(中央社記者劉嘉泰花蓮縣 12 日電)花蓮地區夏季肉豬供應短缺,雖然肉品交易價格上揚且後市還看漲,不過肉商卻大嘆無豬可賣,花蓮縣肉品市場經理鄧國祥表示,將儘速召開豬源調配會議疏解豬源短缺問題。

花蓮地區今年夏季豬肉供應出現嚴重短缺現象,導致肉品市場交易價格維持在每百公斤約新台幣 7500 元的高價位,經營網室豬場的花蓮縣議員龔文俊說,今年價格比去年同期每百公斤約上揚新台幣 1000 元,但價格拉高還是難以解決夏季豬源短缺的問題。

龔文俊指出,豬隻在夏季因氣溫高食慾比較差,原本就長得不快,再加上進口玉米、黃豆等飼料價格上漲1 倍,導致養豬成本大幅增加,即使豬肉價格上漲,也無法吸收飼料價格大增的成本,因此養豬戶明顯減少,豬隻數量也大幅減少,所以才造成這波豬源嚴重短缺的問題。

豬肉交易價格上揚雖然有利於肉商,但因豬源短缺無法解決,肉商只能大嘆無豬可賣。

花蓮縣家畜肉類商業公會理事長董德來表示,目前豬肉交易價格維持在高檔,而緊接著還有中元節、中秋節等重大節慶,預估豬肉價格還有一波上漲空間,後市相當看好,不過如果豬源問題不儘快解決,豬肉供應無法滿足市場需求,對於消費者將相當不利。

針對豬源短缺無豬可賣的問題,鄧國祥表示,肉品市場將加強與農會、養豬戶協調,並在 7 月中旬召開豬源調配會議儘速化解問題。1000712


更新時間 : 2021-07-25 20:37 GMT+08:00