Alexa

腳截肢不失志 少女樂當志工

腳截肢不失志  少女樂當志工

(中央社記者黃國芳嘉義縣12日電)左小腿截肢的蔡雅眉不在乎別人異樣眼光,暑假回到大林慈濟醫院當志工。她今天說,未來將經營麵包店,除希望讓民眾品嚐美食外,也能用自己的生命故事,勉勵及幫助更多人。

大林慈濟醫院表示,18歲的蔡雅眉,從一出生就罹患罕見的先天性動靜脈畸形,身體內血液無法像正常人般規則運輸,且血液大量集中在腳部,不僅雙腳容易疼痛,心臟也因為缺血,身體經常很喘、不舒服。

院方指出,蔡雅眉在國小四年級時病情加劇,經歷2次截腳趾手術,還是疼痛不堪,最後選擇進行左小腿截肢手術。

雖然左腳裝義肢,蔡雅眉當志工不落人後,今年利用高職畢業的暑假回到大林慈濟醫院服務。她說,這裡就像第2個家,能夠帶給自己快樂,因此,要回饋當年所受到的關心與勉勵。

「這樣按力道可以嗎?會不會太大力?」蔡雅眉一邊幫阿嬤病患按摩,還不時鼓勵阿嬤要加油,趕快把病養好出院。蔡雅眉指出,在經歷自己生病後,現在更能體會到病患的感受,並用這種心境服務他人。

蔡雅眉表示,從小熱愛跑步,左腳裝上義肢後,曾傷心難過,抱怨沒有健康的身體,但現在已欣然接受生命考驗,並開始練習使用義肢慢跑,盼找回過去對跑步的熱愛。

喜歡動手製作小點心的蔡雅眉,未來將開1家屬於自己的麵包店,希望用自己的生命故事,勉勵及幫助更多人。1000712


更新時間 : 2021-01-18 00:31 GMT+08:00