Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

有無角弓反張 檢方待檢驗釐清

有無角弓反張  檢方待檢驗釐清

(中央社記者林恆立南投縣12日電)南投信義鄉離奇5死事件,死者是否有「角弓反張」現象,法務部法醫研究所與救治醫院的判斷出現差異;對此,南投檢方表示,需待所有檢驗報告出來才能做綜合研判,釐清死因。

信義鄉自強村菜農林姓夫婦與受僱採收蔬菜的新鄉村田姓夫婦,5日晚間一起在林家用餐後,翌日凌晨突然離奇死亡;4人死因未明,8日清晨又傳出同鄉羅娜村史姓男子也疑似中毒暴斃,2起離奇命案接連,引發山區部落惶惶不安。

5名鄉民之死,救治醫院從死狀呈「角弓反張」(即腰背反折,身體後仰如弓狀)、身體僵硬情況研判,認為是神經性中毒,至於是何種毒物造成則有待檢驗。

不過,「角弓反張」之說卻被法醫研究所推翻。據聯合報今天引述法醫研究所所長李俊億的說法,據解剖的法醫指出,有死者手握的比較緊,其他屬正常現象,並沒有明顯的「角弓反張」。

南投地檢署發言人宋恭良看了報導後向李俊億求證,李進一步表示,由於人死後腦會缺氧,肌肉會有下壓、垂直現象,可能因而被認為是「角弓反張」現象。

針對李俊億的說法,當初收治其中3名死者的竹山秀傳醫院不願多做回應,只低調表示,死者有「角弓反張」現象是醫院當時救治現場的判斷,至於法醫研究所解剖時已在8日深夜,「時間點」不一樣,竹山秀傳醫院尊重法醫的看法。

對於死者是否有「角弓反張」現象出現不同看法,南投檢方不願做評論,表示目前尚有藻類、蕈類等毒素待化驗,另外,肉毒桿菌、臟器檢驗及微生物培養、環境檢體等也有待衛生署疾病管制局檢驗,檢方必須等所有檢驗報告出來,才能對死因做較明確的研判。
1000712


更新時間 : 2021-05-09 22:44 GMT+08:00