Alexa

舌癌作怪 婦潰瘍1年好不了

舌癌作怪  婦潰瘍1年好不了

(中央社記者陳淑芬台中12日電)舌頭傷口長期未癒合,要小心是舌癌。台中童綜合醫院今天表示,最近有2名婦人舌頭傷口都有1年以上未癒合狀況,經檢查赫然發現是舌癌。醫師表示,患者無抽菸及吃檳榔等習慣。

童綜合醫院耳鼻喉科主任蔡青劭指出,1名64歲的陳姓婦人舌頭常有痛、麻症狀,且2至3年的時間常有口腔潰瘍,也曾就醫用藥物治療,但都未改善,直到最近才到醫院檢查,發現是舌癌;另1名31歲的婦人,舌頭有個小潰瘍1年多未癒合,也檢查出是舌癌。所幸手術治療後,均恢復良好。

蔡青劭表示,舌癌是口腔癌的一種,口腔癌的發生與口腔長期受刺激產生細胞變化有關,如吸菸、喝酒、過度陽光照射;臨床症狀為口腔內黏膜顏色變白或有紅色斑塊、腫塊,黏膜潰瘍長期未癒合、舌頭知覺喪失或麻木感等。

醫師建議有相關症狀民眾及早至醫院檢查,早期口腔癌的治療率相當高,5年的存活率達70%以上。
1000712