Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

聯測補救 遭批衝擊二測考生

聯測補救 遭批衝擊二測考生

(中央社記者許雅筑台北12日電)台北市政府今天提出聯測申請入學高分低就狀況的補救措施,有考生表示,政府「拖太久」,不會參加改分發。另外有國中教師認為,這項措施對參加二次基測的考生造成二度傷害。

曾發起連署抨擊台北市政府政策、不願具名的國中考生表示,對於市長郝龍斌今天公布的補救措施感到「錯愕」。她表示,已經接受事實,到學校報到、認識新同學、拿到暑假作業,連制服都量好了,因此將不會參加改分發。

對於改分發措施,有國中教師私下表示,教育局這個政策是步「險棋」,一定會造成很多「後遺症」。他認為,這項政策對參加二次基測,想力拚理想高中的考生有「很大影響」。

也有學校透露,二測考生家長向校方反映,質疑聯測補救措施侵害二測考生權益,「我們二測考生多拚了一個月,難道不辛苦嗎?」
以松山高中為例,原本保留給二次基測登記分發的名額有24個,加上北北基聯測回流的20個名額,想念松高的考生有44個名額可爭取。有國中教師私下表示,改分發補救措施是對二次基測考生的「二度傷害」。

根據教育局資料,二次基測登記分發名額,例如師大附中有55個、中山女中有47個、成功高中有57個、松山高中則有24個;原先將回流到二次基測、現在作為改分發名額的聯測登記分發缺額,師大附中有4個、中山有18個、成功有25個、松山則有20個。1000712