Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

豐原糕餅展 推出傳統好滋味

豐原糕餅展  推出傳統好滋味

(中央社記者陳淑芬台中12日電)「買糕仔!」台中市豐原區長張?分今天推著傳統「糕仔車」,學著她小時的記憶叫賣糕點,為「葫蘆墩糕餅文化緣與源特展」揭開序幕。

台中市豐原區公所今天起至8月23日在豐原藝文館推出「葫蘆墩糕餅文化緣與源特展」,上午舉辦開幕儀式,邀集豐原及神岡地區20多家糕餅業者參展,台中市副市長蔡炳坤等人到場參加,並邀請學童現場製作狀元糕。

張?分表示,豐原區中正路糕餅店林立,短短的數百公尺糕餅店比鄰而設,加上緊鄰的慈濟宮香火鼎盛,帶動糕餅業發展,而有餅窟及餅鄉之稱,不少糕餅老店都源自於此。

張?分還推著50年代傳統腳踏車裝飾而成的「糕仔車」叫賣糕餅。她說,學著小時候常聽到的糕點叫賣聲,就想起傳統好滋味。

豐原百年糕餅老店「老雪花齋」老闆、70歲的呂松吉特別創作「破雲—對話」麵雕作品作展示,以尼龍紗堆疊出雲朵,用糯米與麵粉製成的龍與麒麟,神韻生動,曙光破雲而出,飄渺深遠。

呂松吉表示,他從20多歲跟父親學做麵雕,這次的創作最困難,他卯足全勁花8天才製作完成,尤其是堆疊的雲層就花了4天,希望以吉祥的龍與麒麟,表達出建國百年美好與吉祥之意。

主辦單位表示,經過數個月的田野調查,並與糕餅業者接洽借展,彙整即將失傳的糕餅文物再度完整呈現,邀請民眾前來體驗糕餅文化的老滋味。1000712