Alexa

英小報好膽 警員成竊聽對象

英小報好膽 警員成竊聽對象

(中央社倫敦/華盛頓12日綜合外電報導)「紐約時報」今天報導,2006年倫敦的蘇格蘭警場(Scotland Yard)對「世界新聞報」竊聽案展開初步刑事調查後,5名資深調查警官很快就發現,他們的手機也淪為竊聽目標。

紐約時報(New York Times)指出,此消息令人不禁想問,警方是否擔心倘若積極調查,自己不為人知的秘密就會被世界新聞報(News of the World)爆料。

紐時表示,5名警官中,2人曾被其他媒體踢爆負面私生活新聞。

當時初步調查負責人海曼(Andy Hayman)於2007年12月向倫敦的都會區警察局(Metropolitan Police)遞出辭呈。

根據紐時,英國國會正探究為何2006年警方決定嚴格限制竊聽案偵辦範圍。

海曼、助理警務處長葉茨(John Yates)和另幾名資深警官明天將在國會的民政事務委員會(Home Affairs Select Committee)聽證會上接受質詢。

紐時引述2名委員會成員表示,他們正釐清警官手機被竊聽,對當時初步調查的規模是否有任何影響。

委員會也擔心偵辦員警是否面臨利益衝突,因為他們淪為自己調查對象的受害者。

負責調查竊聽案的蘇格蘭警場今天罕見發表聲明,譴責部份媒體報導企圖「故意」妨害調查。

聲明說,他們與新聞國際(News International)及其律師團開會同意,部份資訊不得公開。

「僅少數人知情的部份資訊不斷流出,我們極度關切而且非常失望。這可能對貪腐調查產生嚴重影響。」
聲明中指的是英國廣播公司(BBC)和其他媒體報導,新聞國際的內部調查找到部份電子郵件,內容為1名世界新聞報記者向公司要錢,以賄賂王室警察、交換王室成員電話號碼。

英國前首相布朗(Gordon Brown)昨天被警方告知自己恐曾遭竊聽後,他的發言人表示:「前首相家庭對罪行的程度和奪取個人資訊的不道德手段感到震驚。此事目前由警方負責。」(譯者:中央社楊盈)1000712