Alexa

漢光兵推 模擬反制陸航母

漢光兵推  模擬反制陸航母

(中央社記者羅楚東台北12日電)中國大陸建造航空母艦,國防部今天表示,今年「漢光27號」電腦輔助指揮所演習,將再次納入反制陸航母的想定,演練確定可行後,才會正式成為作戰計畫。

「漢光27號」電腦輔助指揮所演習(即俗稱的漢光兵棋推演)將於7月18至22日實施。國防部軍事發言人羅紹和今天在記者會指出,這次演習主要在檢測國軍聯戰指揮機制,驗證各戰略執行單位以上指揮所的運作流程,與磨練聯合參謀指參作業能力。

國防部作戰計劃室助理次長郝以知答覆媒體詢問時說明,早在漢光24號演習時,兵推就已加入航母反制演練。國防部針對大陸建造的航母,特別將共軍軍力發展、裝備更新和作戰訓練的改變,納入這次漢光兵推,在兵推驗證可行後,正式成為作戰計畫。

郝以知指出,國軍在漢光24號演習時,將大陸航母航行場域設定台灣東部海域,即太平洋,當時已探討主力打擊方式,但這次演習內容,不便對外透露。

軍方人士透露,在漢光24號兵推時,國軍就反制陸航母,訂出「拒止與打擊」的因應準則,也就是先嚇阻對方航母進入戰場,一旦進入戰場,再以不對稱作戰方式,摧毀航母戰鬥群。反制方式包括潛艦攻擊,以及發射大量雄風三型超音速反艦飛彈,重創敵軍。

此外,國防部在記者會表示,考量對岸軍力快速成長,為有效維持關鍵打擊戰力,國軍規劃的不對稱作戰議題,已在漢光26號演習獲得初步成效,這次演習將會就兵力、裝備和作戰型態上的不對稱進行演練,提升「以小搏大」、「以弱搏強」的作戰能力,讓所有兵力發揮最大效能。1000712


更新時間 : 2021-01-20 15:24 GMT+08:00