Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

馬總統:遺憾關心蕉農遭誤解

馬總統:遺憾關心蕉農遭誤解

(中央社記者李淑華台北12日電)總統馬英九今天說,他是以老朋友關心、心疼蕉農態度,說出「怎麼不早一點說」的話,但遭斷章取義,他感到十分遺憾。

中國國民黨上午召開中山會報,與會者會後轉述,兼任國民黨主席的馬總統再次說明與蕉農談話遭曲解表示,他與蕉農的談話,有些媒體真的是誤會了。

與會者表示,馬總統說,他與徐姓蕉農是老友,知道徐先生以前種檳榔,但不知後來改種香蕉。他認為,這麼好的朋友,遇到這樣的困難,怎麼沒早一點讓他知道。他以老朋友關心、心疼態度,說出「怎麼不早一點說」,結果遭斷章取義,他覺得十分遺憾。

與會者轉述,馬總統表示,由於徐先生通常是接觸中盤商,不會接觸到農會體系的資源服務。事實上,他上週就已知道香蕉滯銷,而行政院發動國防部收購,及加工廠製造加工等措施都有在做。

與會者說,馬總統表示,第1次任國民黨主席時,就曾與立法院副院長曾永權共同處理屏東蕉農問題,調節性銷往中國大陸,結果價錢提高,也解決蕉農遇到的困境。

與會者轉述,馬總統過去也兩度參與協助並解決雲林柳丁生產過剩問題,甚至在雲林認養果園,協助解決滯銷等問題。馬總統非常關心農民,希望澄清外界誤會。

另外,農民可能於16日夜宿凱達格蘭大道,馬總統指示行政院先了解與溝通。與會者轉述,馬總統深知農民辛苦與純樸,希望了解農民關切的地方,政府一定會盡全力照顧農民。1000712