Alexa

因應高齡化 高市加強老人福利

因應高齡化  高市加強老人福利

(中央社記者王淑芬高雄12日電)人口老化的問題越來越嚴重,高雄市社會局長張乃千今天履新,宣示要照顧高雄市的老人,讓他們在此吃、住都放心。

市府社會局統計,高雄市65歲以上的老年人口數是28萬6000多人,全市有52處長青老人服務中心,另有184個社區關懷據點。

社會局表示,高雄市很重視老人福利,以沒有排富的方式,讓全市65歲以上的長者都免繳健保費,由市府負擔每人每月新台幣659元的健保費。

退休後的銀髮族踴躍參與長青學苑的課程,導致不少長者為了要搶有限的學習名額,還有人半夜排隊搶報名號碼牌的情形,要求市府增設班別,以因應需求。

社會局表示,各行政區有不少受銀髮族歡迎的樂齡課程,包括英語、日語及歌唱班等,年逾70歲者可享免費學習,社會局允諾檢討增班。

張乃千履新後,面對高雄市高齡化的問題,他說要打造高雄市成為讓長輩吃、住安心的城市。1000712