Alexa

綠不分區 扁:小英人馬要退

綠不分區  扁:小英人馬要退

(中央社記者林紳旭台北12日電)前總統陳水扁今天透過辦公室發出新聞稿表示,民主進步黨不分區立委名單沒有加分只有扣分,派系共治雖是傳統,但不能淪為派系分贓,黨主席蔡英文的人馬應退出,成全大我。

陳水扁說,民進黨想贏得2012大選,就是要拿到過半數的選票。蔡英文的得票率如果是52%,政黨得票率也大約是52%,不分區立委就有18席,因此安全名單應該是18席,不是16席。

陳水扁表示,蔡英文對於不分區名單,擁有民進黨史上最大的提名權力,為何不分區立委名單仍然無法讓人耳目一新?派系共治是民進黨的傳統,但不分區立委提名不能淪為派系分贓。

陳水扁指出,蔡英文既然說一定會贏,那麼身邊最親近的人,為何還列為不分區立委安全名單?是否代表蔡英文對自己的勝選沒信心?政治的理念應該是給別人機會,就是給自己機會,「爭大就要讓小」。

他表示,前立委蕭美琴、前青輔會主委鄭麗君名列安全名單,是否會讓人覺得蔡英文缺乏必勝的信心,而必須為身邊的人預留後路?
陳水扁說,黨的部分菁英可以改戰艱困選區衝高總統及政黨的得票率;至於「國王的人馬」,沒有選擇,只能犧牲小我,完成大我,為了蔡英文的勝選,更應身先士卒,赴湯蹈火。

陳水扁表示,只有這樣,才能再空出幾個安全名額給專業立委可以連任,給弱勢立委可以發聲,給專家學者以提高民進黨的社會形象,「亡羊補牢,猶未為晚」。1000712