Alexa

日強震災民來台長住 報名踴躍

日強震災民來台長住   報名踴躍

日本東北地區三一一強震屆滿4個月,百廢待舉。為讓日本災民能遠離災區,轉換心情再出發,交通部觀光局擬在7月底到11月邀請1000名日本災民來台長住,目前報名出現爆量情形。

以「台灣希望之旅」為名,觀光局邀請國內飯店及旅行業者共襄盛舉,向全省各飯店業者成功募得500個房間,擬邀請1000名日本岩手、福島及宮城縣有受災證明的災民來台長住14天,以溫暖的陽光及人情味,讓災民重拾希望。

觀光局表示,「台灣希望之旅」活動由觀光局長賴瑟珍在6月28日訪問日本時宣布後,雖然報名截止日期到7月15日,但早在7月初就有超過2000多人報名,多數是夫妻檔或家族集體報名,較預期踴躍。

觀光局表示,多數災民報名希望來台長住地點大多集中在都會區,但恐無法盡如人意,會盡量依災民報名先後時間及希望長住地點、來台時間的優先順位進行安排,預計第1批災民最快在7月25日就會抵台長住,預計日本災民之後會陸續抵台,活動將在11月底結束。

國內不少知名飯店都以實際行動表達支持日本災民重新站起來,台北國賓飯店從7月25日到8月底,提供15間雙人房供觀光局統籌;高雄國賓則提供5間;台北晶華酒店也提供5間房間到8月底。除了北部飯店外,中部、南部及東部也都有飯店提供房間供觀光局運用。

為了讓日本來台長住的災民能感受到台灣溫暖,台北國賓飯店表示,會準備台灣特產的當令水果及特產給入住國賓的日本災民;台北晶華飯店則準備提供象徵「希望種子」的台灣有機米給入住的日本災民,同時會有日語客服人員協助解決在台期間的各項事宜,讓災民在台能徹底放鬆,轉換心情。1000712