Alexa

英特爾科展得主:科學無捷徑

英特爾科展得主:科學無捷徑

(中央社記者吳佳穎台北12日電)台灣學生歷來參與國際科學展覽獲獎多;2007年參加英特爾國際科展獲團隊(動物學)大會獎首獎的學生賴才達表示,科學就是踏實做,沒有捷徑。

國立台灣科學教育館與英特爾公司今天歡慶「台灣國際科學展覽會」10周年。

台灣自1982年開始參與「國際科技展覽會」(ISEF),而科教館自1991年起,開始辦理「中華民國參加國際科學展覽活動」,選派成績優秀學生參與國際科學競賽。

英特爾自1997年開始贊助ISEF這項全球最大的高中以下科學競賽,ISEF後來改稱為「英特爾國際科展」;2002年,科教館辦理的「中華民國參加國際科學展覽活動」也更名為「台灣國際科學展覽會」。

台灣學生參與這項國際科展的資歷已有30年,歷來總共有193人、169件作品代表台灣參賽,得獎學生高達135人、得獎作品117件,期間共獲 1項英特爾青年科學家獎、9項類科首獎、96項大會獎及110項特獎;台灣參賽作品平均得獎率 63%,遠超過ISEF參賽作品平均得獎率25%。

2007年參加科展獲大會獎首獎的學生賴才達,目前準備到美國麻省理工學院攻讀化工博士。賴才達今天在周年慶祝會上說,很多人喜歡問他要獲得科展獎項有什麼秘訣?他要告訴大家,其實科學沒有捷徑,慢慢來才是最快的。

賴才達說,硬要說有什麼秘訣,那就是,做科學的「態度」;這種態度是一步一步來,知道捷徑不存在;重視邏輯、以好心情面對培訓期壓力、懷抱感恩的心承接各界給予的資源,然後全力以赴就對了。1000712