Alexa

楊永明美國行 深入主流媒體

楊永明美國行 深入主流媒體

(中央社記者江今葉紐約11日專電)刻在紐約訪問的新聞局局長楊永明表示,隨著網路發展,媒體對國際新聞的關注越來越少,此行一個重要目的,就是與美國主流媒體交流,增進他們對台灣,甚至兩岸發展的認識。

楊永明今天一整天馬不停蹄,與「紐約時報」、「朝日電視台」、日本「共同通訊社」、「自由之家」和聯合國記者協會等紐約主流媒體和社團,不是深入座談就是接受專訪,累到晚餐沒吃兩口,胃食道逆流就發作起來,結束後還特別請同事幫他買藥。

儘管辛苦,楊永明說,這趟有一個很大的收穫,就是能增加主流媒體對台灣的認識,特別是聯合國記者協會成員來自世界各地主流媒體,今晚的座談成功,也讓國際更瞭解台灣。

楊永明認為,隨著網路快速發展,加上過去幾年全球經濟衰退,導致媒體裁員,對國際新聞的處理越來越少,也愈依賴部分主流通訊社,對很多國際事件只有粗略掌握,沒能深入瞭解。

不過,楊永明也表示,這些主流媒體的影響仍然存在,所以與主流媒體的面對面溝通就變得很重要,有必要讓外國媒體對台灣有更深入、更正確的認識。

談及與主流媒體的互動,楊永明提到一個很有趣的例子。他說,在總統馬英九上台之初,不少日本媒體或是受到宣傳影響,或是確有疑慮,擔心馬政府的兩岸政策,一直擔憂馬政府過於親中、反日。

但這次與朝日電視台、共同社談話,楊永明發現,日本媒體的態度已經轉變,肯定兩岸關係穩定發展,不僅符合兩岸利益,也對日本有益,特別是馬政府多次強調絕不輕忽台海安全,安全是台灣堅守的立場,讓日本媒體普遍認為這樣的宣示,讓日本也能安心。

楊永明表示,外國媒體也關注東亞情勢,包括南海爭議、美日安保條約,特別是美國對台軍售等,都是美國媒體關注的焦點,此外,美國許多媒體也肯定台灣近年推動的人道外交。1000711