Alexa

美助卿致函 哀悼吳來于

美助卿致函  哀悼吳來于

(中央社記者曾依璇台北12日電)外交部非洲司長陳士良今天說,美國國務院助理國務卿康貝爾6月下旬致函台籍船長吳來于家屬,表達哀悼及慰問,外交部已向吳家轉達,另也召開跨部會會議,討論反海盜機制。

台灣漁船「日春財68號」去年遭索馬利亞海盜挾持,今年初談判稍有進展,但因被海盜當作攻擊母船,5月10日與執行反海盜任務的美國軍艦交火,吳來于遭波及身亡。

陳士良上午於記者會中表示,主管東亞及太平洋事務的康貝爾(Kurt Campbell)6月21日致函吳家,對吳來于遇害表達哀悼及慰問,並對海盜猖獗造成不幸感到痛心疾首;外交部已將信函內容先轉告吳家,將等正本寄達後轉致。

他說,外交部已兩度邀法務部、國防部、行政院農業委員會漁業署、行政院海岸巡防署等部會,召開會議討論「反海盜機制」,但細節不便說明;另也分別透過駐美國台北經濟文化代表處及駐歐盟代表處,洽商美國政府及北大西洋公約組織總部,請求協助保護台灣漁船在印度洋作業的安全。

陳士良表示,美國在台協會台北辦事處長司徒文(William A. Stanton)曾說,美國軍方針對日春財68號的調查報告可望於7月中完成,希望這份調查報告以公正、透明方式回應,並基於人道立場,提供吳家合理補償或撫卹。

由於報告可能涉及攻堅等軍事行動,他說,調查報告不會僅由外交部判讀,將協同相關單位共同研究。

此外,陳士良表示,外交部已透過管道讓近期宣布獨立的國家南蘇丹知道,中華民國承認南蘇丹共和國,但對方政府因剛成立,尚未回覆。至於雙方是否有建交可能?他說,要先有非常緊密的關係,才有這樣的結果,目前很難談到這麼長遠的事。1000712


更新時間 : 2021-01-18 02:50 GMT+08:00