Alexa

聯測利弊 立委籲專業考量

聯測利弊  立委籲專業考量

(中央社記者蘇龍麒台北12日電)中國國民黨立法院黨團首席副書記長趙麗雲今天表示,北北基聯測引發的相關利弊問題,應該回歸教育專業考量,教育部與台北市政府也應該好好溝通。

首度舉辦的北北基聯測入學出現「高分低就」等爭議,台北市長郝龍斌今天宣布同意改分發,預計明天公告學生改分發簡章,採「自願申請、重新分發」,可選填兩個志願。

趙麗雲說,台北市政府經過一段時間沉澱,做出這樣的改變是好事情,至少不要有錯明年再說;有錯馬上就調整,她給予正面肯定。

趙麗雲表示,當初會有北北基聯測,起因於一綱多本與一綱一本的問題,但後來發現老師的因素遠比教材的因素重要,老師就可以克服綱與本的問題。她說,台北市教育資源豐厚,是否還堅持要聯測,加上聯測造成許多問題,台北市應該要深思,不要因為是郝龍斌的政見就非堅持不可。

趙麗雲說,北北基聯測相關的利弊問題應該回歸教育,讓教育部與台北市政府好好溝通,回歸專業考量。
她也希望,制度如果有檢討必要,不要基於選票考量,應該基於對教育的信仰來考量政策調整。

國民黨籍立委周守訓表示,北北基聯測問題引起很多家長廣泛討論,的確聽到很多不滿的聲音,目前不滿聲浪比較高,他也都已經傳遞給台北市政府,他尊重台北市政府的職權,但也忠實反映民意。

至於這些反彈會不會影響選情?周守訓認為,執政黨政績難免會反映在選票上。周守訓說,他支持一綱一本、全國適用,他也認為教育部統管教育大業,適度介入協調是正向的發展。1000712