Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

發展LTE 需克服頻譜與干擾

發展LTE  需克服頻譜與干擾

(中央社記者韋樞台北12日電)第2屆4G國際論壇在台北舉行,英業達技術長陳逸萍表示,各國仍就LTE標準界定、頻譜、干擾、異質網路等問題繼續研究,台灣也持續努力,盼在LTE領域中佔一席之地。

第2屆4G論壇7月11日和12日在台北舉行,陳逸萍指出,全球電信業者正就長期演進技術LTE(Long Term Evolution)繼續研討,以克服相關技術和應用問題。

陳逸萍表示,LTE是未來電信發展的前瞻計畫,但在干擾問題上,因為LTE和高頻、低頻不同,彼此會衝突,例如LTE的頻寬要20MHZ,但現在的頻譜不夠寬,速率會慢,因此各國都在重新整理頻譜。

他說,全球各國LTE頻譜應用不一,台灣在頻譜方面,由於曾釋出給WiMAX(全球互通微波存取)業者,因應未來LTE技術和規格,國家通訊傳播委員會 (NCC)在頻譜重新釋放上需要重新考量。

另外在異質網路問題上,全球大型電信公司每年在3GPP會議中訂定LTE標準,目前已有部份成果,但未來尚須就小基地台、大基地台和中繼站之間的溝通問題繼續研究。

他說,目前就LTE末端應用方面,除正在3D影像上努力呈現外,也在研究結合雲端字典的即時翻譯技術,只要用手機鏡頭對著文件,即可翻成自己熟悉的語言。

他強調,台灣的宏達電、中華電信、工研院等單位對未來LTE規格的制定參與多年,希望能在LTE眾多新技術中擁有專利,以利台灣電信業者在4G通訊產品面上看到更多台灣專利。1000712