Alexa

全台22萬人減重105噸

全台22萬人減重105噸

(中央社記者陳清芳台北12日電)今年是全民減重年,至今22萬人減去105噸,主辦單位衛生署從署長到門廳警衛都變瘦,衛生署預計暑期親子減重營、各縣減重班陸續開班,全年減重目標600噸。

減重成功的案例今天在衛生署現身說法,台電北北區營業處課長廖明達半年從81公斤減到74公斤,腰圍101公分縮到91公分,血壓、血脂、血壓都變正常,成效明顯;現有100多人追隨他,加入士林官邸健走隊一起健康減重。

廖明達今天單車往返辦公室和衛生署。他說,12年前曾吃減肥藥瘦身,搞壞了身體,現在他每天健走或騎車,不再飯後窩著看電視,才甩肉成功。他也感謝台電員工福利委員會用莫內、畢卡索等藝術展覽門票,獎勵員工家屬健走。

粉領族吳小姐留學美國時,染上吃喝飲料速食的習慣,發胖10公斤,試過蘋果餐、代餐包、蒟蒻條等減肥偏方,瘦了又復胖;直到今年決定向含糖飲料說掰掰,規定自己每天上下午各15公分鐘健身操,下班後健走半小時,正常吃3餐但減量,如今瘦了7公斤,期望再減6公斤,穿回漂亮衣服。

衛生署長邱文達說,今年1月24日由行政院長吳敦義、前署長楊志良推動「健康100,台灣動起來」行動,他自己也變瘦。他的減重秘訣是「塑化劑」以及每天早上做運動,塑化劑污染食品風暴的1個多月期間,他瘦了3公斤。

除了邱文達「壓力瘦」,多數響應行動民眾的減重方法是聰明吃、快樂動、天天量體重。衛生署門廳警衛王先生身為衛生署的「門面」,也減重11公斤到標準身材,同時戒菸成功;衛生署國民健康局長邱淑媞則是維持51.2公斤的適中體重。

邱淑媞指出,截至6月30日止,來自職場、學校、社區及醫院等民眾紛紛響應,減重揪團隊數達5532隊,全台22縣市參與人數達22萬1905人,累積減重105噸。

衛生署統計顯示,民眾減重參與率最高的前5名縣市是:連江縣、澎湖縣、嘉義市、台北市、花蓮縣;每萬人減重公斤數最高的前5名縣市是:連江縣、花蓮縣、基隆市、嘉義市、桃園縣。

邱淑媞說,預計下半年有更多機關團體民眾準備好加入減重行列;此外,為預防兒童青少年過完暑假胖一圈,預計100個醫院學校社團舉辦親子健康營,希望家長來個冰箱大掃除,帶孩子出去走走,千萬別放任孩子宅在家中吃喝無度打電玩。1000712