Alexa

香蕉產量過剩 貿協將在港促銷

香蕉產量過剩 貿協將在港促銷

(中央社記者廖漢原香港12日電)香蕉產量過剩導致價格下跌,貿協在香港的台北貿易中心將於本月15日至25日在港舉行「台灣優質水果夏季特賣會」,盡力促銷台灣香蕉。

  台北貿易中心主任劉錫威對中央社記者表示,台灣水果在香港向來有競爭優勢,瓜類、葡萄、鳳梨都以品質著稱,但價格只有日本水果的一半或1/3,在各大生鮮超市都有不錯的銷量。

  劉錫威指出,台灣香蕉大受日本消費者歡迎,但香港民眾習慣食用菲律賓和中國大陸生產的香蕉,台灣香蕉並非港人首選。

  雖然台灣香蕉常有生產過剩情況,而外銷過度依賴日本市場也是問題,但今年出口至大陸的香蕉,只占台灣香蕉整體出口的1.4%,仍有拓展市場機會。

  劉錫威強調,目前在努力促銷台灣香蕉,希望能以價格取勝。不過長期而言,若要增加台灣香蕉出口,香蕉的口味、外型及保存期等涉及生產技術的問題都要提升。

  「台灣優質水果夏季特賣會」從15日開始,將在香港永安百貨、City Super、Jusco等大型生鮮超市及百貨公司展示。1000712