Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

香蕉過剩 農委會輔導轉移產季

香蕉過剩  農委會輔導轉移產季

(中央社記者蘇龍麒台北12日電)農委會農糧署今天表示,為解決香蕉產量過剩、價格低迷問題,農委會積極輔導農民將產季往春、秋、冬季疏散,避免產期集中問題。

中國國民黨立法院黨團首席副書記長趙麗雲上午在立法院召開記者會,邀請行政院農業委員會副主任委員黃有才、農委會農糧署作物生產組組長莊老達、行政院衛生署食品藥物管理局食品組科長劉芳銘等人出席。

黃有才說,台北市銷售的香蕉品質屬於中上級,所以價格比較高,農委會一直有農情報告系統,在多個主要產地天天都查報價格。黃有才說,農民都有追漲的習性,因此過去農委會在畜牧方面,曾經想推動控制產量的立法,但是因為立委認為有違自由經濟而沒有通過。

他說,目前農委會沒有政策工具可以禁止農民生產,他舉高麗菜為例,則是以農民有向相關單位登記生產者,若生產過剩將優先處理或收購,來鼓勵農民登記以掌握產量。

莊老達指出,今年香蕉種植面積已經比去年還小,但是香蕉相對於西瓜等夏季受歡迎水果,水分較少,民眾夏季消費意願低,加上氣候導致產期集中在夏季,目前農委會積極輔導農民將產季往春、秋、冬季疏散,避免產期集中問題。

劉芳銘說,衛生署對於水果上市有嚴格把關,如果有發現農藥殘留,也會立即下架,即使目前檢測出不合格的都只有微量殘留,對於人體不會有立即危害。至於南投5名不明原因死亡者,劉芳銘指出,檢測至今也尚未證實與農藥殘留有相關性。1000712