Alexa

15交通人 傳承標竿

15交通人  傳承標竿

(中央社記者汪淑芬台北12日電)交通部慶祝建國百年,今天下午將舉行紀錄片暨專書「大道之行」發表會。
書中記錄15位交通人的故事,他們工作時執著認真的背影是新一代交通人價值傳承的標竿。

交通部選出15位交通部所屬各領域的代表人物,包括一生奉獻給交通的退休老首長、中間幹部及位居第一線的基層工作同仁,其中基層工作者占了10位,代表交通部對基層工作者長年盡忠職守、為社會默默付出的肯定與敬意。

這10人中,鄧有才是第1批接受台灣鐵路管理局蒸氣機車駕駛訓練司機員,他做了一輩子台鐵人,退休後改當台鐵志工,直到過世。

山地老郵差巫坤煜服務轄區包括每逢颱風就有災害的神木村,即使險象環生,他仍30年如一日每天進出,不但送信還替村人送藥,被封為神木村的綠野郵俠,成了村民最信賴的朋友。

陽明海運老船長陳上全上船實習就碰上海難,差點葬身海底,他卻未退縮或轉行,仍投身海運直到退休。

另有為了飛安,付出了青春的航管師;為了確保山區通信暢通,不惜冒險犯難的電信工程師;不畏寒冬溽暑,堅守方寸之地的高速公路收費員和離島氣象員。

其他還包括鐵路改建工程局的領班、基隆港務局碼頭工人的老班長,都是出身微寒,卻憑著腳踏實地,苦學自修,在鋪軌界和裝卸界闖出自己一片天。

交通部認為這15位交通各領域的代表性人物,呈現交通人的核心價值,就是勇於承擔的敬業精神與一絲不苟的工作態度,他們的背影和奮鬥故事,是值得年輕一代學習效法的楷模。1000712


更新時間 : 2020-12-04 04:29 GMT+08:00