Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

穆倫訪二炮 陸學者:基於對等

穆倫訪二炮 陸學者:基於對等

(中央社記者邱國強北京12日電)穆倫將是第1位參訪中國大陸二炮部隊的美國參謀首長聯席會議主席,受到矚目。大陸軍事評論家梁永春表示,美軍向來關注二炮,這次是基於對等原因,大陸向穆倫開放參觀二炮。

梁永春在接受大陸「中央人民廣播電台」專訪時表示,儘管中國大陸長期以來奉行防禦性核武政策,且當年研製原子彈成功時就宣布絕不首先使用核武,也絕不對無核武國家使用或威脅使用核武,但美軍仍一直對第二炮兵(戰略導彈)部隊非常關注。

梁永春指出,近年來大陸二炮朝「核常兼備」方向發展,除擁有核導彈,還有常規導彈部隊,不僅能面對核子戰爭,還能在資訊化條件下參加常規戰爭,使美國對二炮的武器裝備、訓練水準非常感興趣,因此曾多次提出參訪二炮。

他說,大陸總參謀長陳炳德5月間參訪美國時,美軍曾向大陸代表團開放一些從未對大陸軍方開放過的軍事基地;因此,這次大陸開放穆倫(Michael Mullen)參觀二炮,是基於外交對等原則。

梁永春表示,美軍當時對大陸代表團展示的內容比較全方位;因此,大陸這次的開放態度除了對等,也是友好,目的在體現大陸推動雙方軍事交流及友好合作關係的誠意。1000712