Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

共黨走資本主義路線 達賴嗆「中共也該退休了」

共黨走資本主義路線 達賴嗆「中共也該退休了」

西藏流亡領袖達賴喇嘛在正式卸下政治領袖身份之後,第一次以宗教領袖身份與華人學者見面。他談到自己的民主啟蒙,在青年時便極力更改西藏的舊制度,以及對於未來的展望。

達賴喇嘛在“民主中國與未來西藏”座談會上表示,漢藏民族有一千年以上的友好關係,但中共執政之後卻變質了。在共產黨剛執政,中華人 ​​民共和國剛成立之初,1954到1955年期間,特別是當年他到北京參訪的時候,兩個民族之間有著互相信任,以及志同道合的關係。

達賴喇嘛說,當時他學習了馬克思主義、列寧主義、國際主義等,還曾經有意加入共產黨,而這些理論的確也對他有所幫助。很可惜的,之後中國境內漢人所獲得有關西藏以及有關他的資訊,都是中國政府單方面提供的,使得漢人對他產生諸多誤解。

達賴喇嘛相信中國人民擁有分辨是非善惡的智慧,所以中國當局應該放手,讓新聞自由,讓所有正面、負面資訊都自由流通,讓中國人民自己決定。

他認為,當今的共產黨已經變了,走得就是資本主義的道路,貧富差距,貪污腐敗情況嚴重。而這些所有的困難,只有一個辦法能解決:中國人民的困難,只能由中國人民解決,無法由人民之外的辦法解除。全世界屬於全世界人民,同樣的,中華人 ​​民共和國,應該屬於中華人 ​​民共和國的人民,而不是屬於任何一個領導人。

達賴喇嘛提出疑問,中共成立之初,有許多勞動人民支持它,但如果現在舉辦自由選舉,會是什麼樣的人支持共產黨呢?

達賴喇嘛說,流亡的西藏政府在艱困中花了50年的光陰才得以民主化,已經發達的中國,也應該放手讓民主漸漸地,慢慢地發展,尤其中國領導人如胡錦濤等,自己也提倡民主化。他認為要開放言論自由、媒體自由,民主化才有可能,他呼籲中共釋出政治權力:我個人年紀大了,退休了,中國共產黨年紀也大了,慢慢退休的話,可能是最好的辦法。2011/07/12