Alexa

希拉蕊:敘國總統已無合法性

希拉蕊:敘國總統已無合法性

(中央社華盛頓11日綜合外電報導)美國駐大馬士革(Damascus)大使館遭敘利亞「暴徒」破壞後,美國國務卿希拉蕊.柯林頓(Hillary Clinton)今天表示,敘國總統巴夏爾.阿塞德(Bashar Al-Assad)「並非不可或缺」且「已失去合法性」。

華府也召喚敘國臨時代理大使,要求解釋阿塞德政府的「離譜錯誤」,未盡到保護外國使館的國際義務。

希拉蕊說:「阿塞德並非不可或缺,美國根本不需他留任總統。以美國來看,他已失去合法性。我們的目標是看到敘利亞人民民主轉型的意願成真。」
美國及法國大使上週造訪抗議重鎮哈瑪(Hama),被視為干涉內政,引發親政府的敘國民眾不滿,昨天對美國及法國駐敘利亞大使館發動報復攻擊。

美國國務院發言人努蘭(Victoria Nuland)表示,暴力衝突似乎是受國營電視台1則聲明所煽動。希拉蕊也警告,阿塞德無法轉移國際社群對敘國殘忍鎮壓訴求改革示威民眾的注意力。

希拉蕊說:「不論是允許或煽動這種讓暴民對抗美法外交官與使館的行為,都是敘利亞政府企圖轉移外界對國內鎮壓行動的關注、讓全球目光轉向的作法。但這不會有用的。」
但白宮尚未強烈要求阿塞德家族結束40年的統治。
隨著美國欲減少在伊拉克與阿富汗的軍事行為,白宮也小心翼翼盡量不對敘利亞施壓。(譯者:中央社蕭倩芸)1000712