Alexa

越南青年新潮流 青睞虛擬墳墓

越南青年新潮流 青睞虛擬墳墓

(中央社記者方沛清河內12日專電)越南近年突然興起一股奇怪又新鮮的潮流,年輕人喜愛在網路上建設虛擬墳墓。

越南媒體報導,這個潮流從2008年開始,至今依然受到年輕人的青睞。開設虛擬墳墓網站的阮英秀(Nguyen Anh Tu)說,這項創意基於人道目的,為已去世的人開設網路虛擬墳墓,讓遠在他鄉的親朋好友也可以透過網路照顧墳墓。

報導說,這種在網路上建立虛擬墳墓,已經成為年輕人寄託心事的方式。

網路墓地區分為很多區域,如公共墓地、愛情墓地、兒童墓地、宗教墓地、虛構人物墓地等。

許多線上遊戲迷為遊戲中的人物建設墳墓,並把喜怒哀樂寫進網路中向網友訴說,減輕學習緊張及生活壓力。

不少年輕人為自己建立網路墳墓,希望告別過去的不好回憶,決心自我改變,嚮往美好將來。

一名少年在自己的網路墳墓誌上寫道,「多少錯誤,多少痛苦,多少仇恨我都埋在這裡。從今,我將抬起頭來重新做人」。

許多年輕人選擇這種方式訴說自己的心事,希望能透過這個管道擺脫困境。

對於這種現象,心理專家阮金貴(Nguyen Kim Quy)表示,隨著社會發展,年輕人的內心世界也日益豐富且複雜,他們要面對學校、家庭、社會的眾多挑戰和壓力,所以這是他們擺脫絕望心情的一種方式。

她說,家長也可以透過這些網路內容,瞭解到年輕人的想法和心事,及時採取適當的教育措施。1000712