Alexa

農糧署:減產夏蕉 解決跌價

農糧署:減產夏蕉  解決跌價

(中央社記者楊淑閔台北12日電)為解決每年夏蕉價跌問題,農委會農糧署署長李蒼郎表示,本週將與屏東、嘉義及南投縣府農業處及當地農會開會,研議輔導蕉農不要再產夏蕉;只留產秋冬蕉的吸芽,還可提高收入。

李蒼郎指出,台灣年產26萬公噸香蕉,主要分兩期種植,舊曆年過後種的是春天採收的春蕉,9月種的是秋冬採收的秋冬蕉;春蕉質優,外銷日本為主,秋冬蕉則是內銷市場價格較好,外銷量較少。

以今年為例,農糧署主秘蘇茂祥說,至今已外銷春蕉5471公噸,主要銷日本,其中77公噸銷中國大陸。

李蒼郎說明,夏蕉放兩天就黃熟,口感也比較不好吃,要外銷不容易。

他並說,屏東縣8成產量都是3到6月採收,今年這期間產地價每公斤20到25元,價格還不錯,有價跌問題的是當中2成產量的夏蕉;同時間,嘉義縣夏蕉最多,占產量近4成;南投縣約 1成產量為夏蕉。

他說,其實只要農民做好管理,不要留第一次採收後長出的大型吸芽,就不會產出夏蕉;留中、小型吸芽,會長出秋冬蕉,價格好,收入也會更好,而且秋冬蕉內銷市場價格比外銷好,可以不必外銷。

他分析,全台香蕉種植面積約1萬3000多公頃,換算約有1萬名蕉農,只是有的農夫年紀大了,體力差,較難做好管理,就會留下大型吸芽,長出夏蕉。

若要解決夏蕉問題,恐怕還是得從第一線輔導農民落實管理做起。他強調,因為農糧署人力有限,且地方政府與農民較熟悉,農糧署本週就會邀請嘉義、屏東及南投縣農業處,以及當地的農會開會,研議如何輔導蕉農不要再產夏蕉。1000712


更新時間 : 2021-04-14 19:51 GMT+08:00