Alexa
  • Directory of Taiwan

坦克銷沙國 德軍火業被批

坦克銷沙國  德軍火業被批

(中央社記者林琳柏林11日專電)德國軍火工業外銷武器到動亂地區,政府的軍火外銷政策遭到政界及媒體的批判。據報導,歐洲國家裁減軍費,軍火業者積極爭取海外市場,德國政府也放鬆了出口管制。

德國「明鏡」週刊報導,德國對於武器出口到動亂地區有嚴格規定,但現在德國政府卻會以戰略考量為由,聯邦安全會議甚至會同意出口重型武器到沙烏地阿拉伯。

報導指出,德國將出售「獅型」坦克給沙烏地阿拉伯的消息經媒體披露,政界人士要求德國政府說明。

對於這項曝光的軍售案,德國政府仍三緘其口,因為聯邦安全會議的決議屬國家機密。

斯德哥爾摩國際和平研究所(Stockholm International Peace Research Institute, SIPRI)資料顯示,2010年全球武器外銷最多的國家是美國,總值達346億美元,其次是俄羅斯,總值達242億美元,德國排名第3,總值達94億美元。

過去10年,德國武器輸出地區遍及歐、亞、非及澳洲,希臘進口最多,其次是土耳其、南非、南韓、澳大利亞及西班牙。沙烏地阿拉伯也名列20個德國武器出口的重要市場。

歐洲各國國防預算減縮,軍火業及科技業都積極爭取海外市場。面對美國、英國和法國同業的競爭,德國業界也希望政府能幫忙他們在海外促銷。

德國軍火工業的受雇員工估計有8萬多人。

德國輸出的武器配備,也包括光學和電子的先進技術。今年2月在阿拉伯聯合大公國首都阿布達比(Abu Dhabi)舉行的國防武器展,德國許多科技公司,也展出可運用到軍事用途的先進科技。1000711