Alexa

歐洲政要希望破除信評公司壟斷

歐洲政要希望破除信評公司壟斷

(中央社記者林琳柏林11日專電)歐元地區的葡萄牙、愛爾蘭及希臘相繼陷入債務危機,多位歐洲政要認為,信評公司火上加油,令危機更加惡化,必須打破3大信評公司的壟斷,讓信評更透明化。

歐盟主管司法事務的執行委員芮丁(Viviane Reding)告訴德國媒體:「不能讓3家在美國的私人企業毀了歐洲。」她指出,美國公司穆迪(Moody's Investors Service)和標準普爾(Standard & Poor's)及總部設在紐約的跨國公司惠譽(Fitch IBCA)對於國家及企業的評估應更透明化。

德國總統沃爾夫(Christian Wulff)在接受德國電視台訪問時呼應芮丁的意見,指出這3大信評公司的權勢過大,而對於他們錯誤的評斷,卻無人究責。

沃爾夫認為,歐洲需要一個不同的信評機制。

慕尼黑顧問公司羅蘭貝格(Roland Berger)的管理顧問克拉爾(Markus Krall)自年初以來即推動由銀行界、保險業者及投資基金出資設立一個歐洲的信評機構。

最近3大信評公司遭批,克拉爾的構想也獲得一些歐洲政治人物的呼應,包括歐盟主管內部市場的執委巴尼耶(Michel Barnier)。

不過,也有金融界人士認為,再設一個信評機構未必能解決問題。如果這個信評機構的資金來自金融機構,它對於提供資金的金融機構的評估可能受影響,甚至出現利益衝突的問題。1000711