Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

歐債火山 義大利醞釀爆發

歐債火山 義大利醞釀爆發

(中央社台北11日電)根據彭博社報導,益華證券(Evolution Securities Ltd.)固定收益部主管任金茲(Gary Jenkins)指出,在10年債重挫之際,義大利公債殖利率距離災難爆發,僅差兩個百分點左右。

義國基準10年期公債殖利率6日收在5%以上,為2008年11月來首見,台北時間晚間6時47分,報5.41%,創9年來新高。希臘、愛爾蘭和葡萄牙在其10年債殖利率升破7%後,全都被迫尋求國際援助。

義大利被捲入危機的原因,在於其流通在外的債券高達1.6兆歐元(2.6兆美元),負債高居全球第3,僅次於美國和日本。義國國會議員力圖在2014年前達成財政收支平衡目標,並計劃在今年稍後推動400億歐元的減赤方案。

駐倫敦的任金茲表示:「看看希臘、愛爾蘭和葡萄牙的10年債殖利率,便可回想起公債殖利率失控的速度有多快。」任金茲說,「倘若我身為歐洲財長,距離災難可能發生的情況只差兩個百分點,就足以令我在夜裡輾轉反側」。

任金茲指出,希臘、愛爾蘭和葡萄牙10年期公債殖利率升破6%前,在5.5%到6%的區間平均停留43天,「情況相當一致」。

緊接著,這3國公債殖利率從6%到突破6.5%,平均花費24天,之後更僅花平均15天的時間就升破7%大關,隨後即開口要求紓困。

任金茲表示,義國10年債殖利率達到7%前,還有「一段距離要走」。

時值外界擔憂義大利恐被歐債危機吞噬,歐元區成員國又對希臘金援架構意見不一之際,歐洲財長今明兩天集會共商大計。

運用信用違約交換(CDS)擔保義國公債的成本驟升至空前高點,也順勢將Markit iTraxx SovX西歐指數推向歷史高峰。

根據數據供應商CMA報價,義大利CDS合約價激增28個基點,來到279個基點;Markit iTraxx SovX西歐指數則攀升20個基點,達創紀錄的276個基點。前述數字升高顯示信用品質的普遍觀感惡化。

倫敦傑富瑞國際(Jefferies International Ltd.)經濟師歐文(David Owen)表示:「市場關注焦點落在義大利和西班牙,兩者若淪陷將大到難以挽救。值得留意的是,這兩國的銀行體系環環相扣,而法國銀行業在西班牙與義大利的投資甚深。」
根據位在盧森堡的歐盟統計局(Eurostat)資料,義大利負債相當於其2.1兆美元國內生產毛額(GDP)的119%左右,而財政赤字卻僅占總產值的4.6%,反觀法國為7%,西班牙更達9.2%。

義國第1季經濟年成長率為1%,除西班牙以外,在各大歐洲經濟體中敬陪末座。

義國和德國10年期公債殖利率差今天攀升23個基點,達267個基點,高懸歐元上路以來高點。

任金茲表示:「將此納入考量,如果我今天列席(財長)會議,歐洲共同債券發行便會成為討論議題。」任金茲指出,市場局勢將「使這場會議更具緊迫性」。
(譯者:中央社尹俊傑)1000711


更新時間 : 2021-05-06 11:54 GMT+08:00