Alexa

美對台軍售 陸向穆倫老調重彈

美對台軍售  陸向穆倫老調重彈

(中央社記者邱國強北京11日電)美國參謀首長聯席會議主席穆倫今天在北京與中國大陸官方與軍方高層會談,觸及對台軍售時,仍重申基調,要求美國停止對台軍售。

造訪北京的穆倫(Mike Mullen)今天和中國大陸國家副主席席近平、中國共產黨中央軍事委員會副主席郭伯雄、大陸國防部長梁光烈和總參謀長陳炳德等大陸多位高層領導人會晤,都觸及對台軍售問題。

根據路透社晚間引述新華社的報導,穆倫在與梁光烈和席近平會晤時,梁、席二人希望華盛頓在呼籲中、美雙方強化互信之際,應該停止出售武器給台灣,不過見諸新華社的中文稿,並沒有類似的描述。

報導還說,席近平向穆倫表示,希望中、美兩國國防相關部門與軍隊,應排除障礙促進雙方相互尊重與合作。

新華社和中新社則報導,中共中央軍委副主席郭伯雄與穆倫會面時,敦促美國不向台灣出售先進武器。

綜合相關報導,郭伯雄在與穆倫會談時仍重彈中國大陸的基調,指台灣問題涉及大陸核心利益,大陸敦促美國恪守中美三個聯合公報,不向台灣出售先進武器,不給兩國、兩軍關係造成新的損害。

穆倫與大陸解放軍總參謀長陳炳德舉行會談時,也觸及對台軍售問題,但各項報導未提及有關具體內容。

台灣問題涉及大陸核心利益,大陸敦促美國恪守中美三個聯合公報,不向台灣出售先進武器等內容,一直是大陸在美國對台軍售議題上的基調及制式立場。
1000711