Alexa

出書趕稿 谷歌董座壓力大

出書趕稿 谷歌董座壓力大

(中央社台北11日電)谷歌公司(Google Inc.)執行董事長施密特(Eric Schmidt)領導谷歌10年期間,對出版業略有所知,針對那些聲稱這個網路搜尋巨擘完全不顧版權的出版業者,他硬碰硬,毫不退讓。

現在,施密特正以另一面看待出版業。

施密特上週在愛達荷州太陽谷(Sun Valley)接受「華爾街日報」(WSJ)專訪時透露,他正努力兌現年底截稿前交出新書手稿的承諾。這本探討科技如何影響外交政策的新書,預計2013年上架。

施密特說:「老實講,現在參加很多場無聊的會議,還有在搭飛機時,我都在寫作。」施密特將趕稿進度形容為「我們振筆疾書但卻尚未完成的不安階段」。

施密特是這本名為「心靈帝國:科技政治時代的開端」(Empire of the Mind: The Dawn of the Techno-Political Age,暫譯)的新書作者之一,另一位作者是谷歌智庫「Google Ideas」的負責人柯恩(Jared Cohen)。此書將由蘭登書屋出版社(Random House Inc.)旗下的柯納普夫(Alfred A. Knopf)出版發行。

施密特並未細談寫作素材,不過內容預料將是更深入探究他時常在演說與文章中思考的主題,例如科技挑戰威權體制的方式。

在谷歌面對由歐盟執行委員會(European Commission)和美國聯邦貿易委員會(FTC)發起的反托辣斯調查之際,政府和科技間的關係緊繃,施密特的省思來得正是時候。

施密特表示,他首重新書創作,宣傳則是其次,他說:「如果(人們)願讀,那也是美事一樁。」(譯者:中央社尹俊傑)1000711


更新時間 : 2020-12-04 03:14 GMT+08:00