Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

布袋戲現代化 躍上國際舞台

布袋戲現代化  躍上國際舞台

(中央社記者羅苑韶亞維農特稿)在法國亞維農看一齣歐洲製作的戲,藝術家是中國大陸布袋戲師傅,舞台上使用語言是河洛方言。看傳統布袋戲偶在現代劇場中揮灑自如,看到傳統藝術的舞台可以無限寬廣。

布袋戲世家傳人楊輝作品「手的故事」(Hand Stories)應邀到亞維農,在外圍藝術節連演23場。楊輝說的閩南話口音,和台語一樣。他在歐洲工作多年,工作語言是英文和法文,看到來自台灣的記者,楊輝高興地說著閩南話和普通話,彷彿急著說平日沒機會說的母語。

47歲的楊輝外型像搖滾樂團成員,布袋戲以外,他涉獵廣泛,談起創作,提及的名字是披頭四(Beatles)的音樂、畫家席勒(Egon Schiele)的筆觸 、葛羅托夫斯基(Jerzy Grotowski)的貧窮劇場等等。

他玩搖滾樂、畫畫,他的劇本是以漫畫一格一格畫出來的。他雕刻,自己製作戲偶。他曾花兩年時間研讀西方戲劇理論。

他說:「時代在變,傳統手法也要變」。他在歐洲創作布袋戲新演出形式,因為他有自信,秉持東方手法,融會戲劇概念,自由操作舞台元素,讓小小布袋戲偶站上大舞台,讓更多全世界觀眾看見。

布袋戲家族注重傳承,楊輝現在歐洲,學生都是外國人。他在「手的故事」中,與法國弟子彭可雷(Yoann Pencole)一起演出,楊輝在戲裡象徵性地把薪傳火種交給法國弟子,「手的故事」其實是薪傳的故事。

楊輝下一個創作構想,要與西班牙現代皮影戲專家合作。楊輝強調自己是布袋戲世家傳人的同時,不斷將布袋戲創作的邊界往外擴展。

在楊輝手下,布袋戲不再侷限於綵樓裡,他們在大舞台上跳躍,與演員對話。布袋戲的舞台是當代音樂和影像創作,布袋戲也進入了當代創作。1000711


更新時間 : 2021-07-29 14:34 GMT+08:00