Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

梅鐸併購英天空廣播案 恐生變

梅鐸併購英天空廣播案  恐生變

(中央社記者黃貞貞倫敦11日專電)澳洲媒體大亨魯柏特.梅鐸旗下「世界新聞報」因涉非法竊聽面臨司法調查,報社因醜聞關閉,梅鐸處心積慮併購「英國天空廣播公司」,英國副首相今天高調反對,併購案恐生變。

世界新聞報(News of the World)竊聽遇害女童手機語音信箱被踢爆,再被爆還竊聽戰死官兵家屬、政治人物、影視名人等約4000人,甚至收買辦案警方人員以取得機密資料,案情愈演愈烈,引發公憤,成全民公敵。

80歲的魯柏特.梅鐸10日從美國飛到倫敦,親自坐鎮處理危機,他的重要任務就是確保併購英國最大付費電視公司英國天空廣播公司(BSkyB)61%的股權,以100%控制這家高獲利的新聞媒體,穩住媒體王國地位,但工黨已放話杯葛,主管官員也有異議。

副首相克萊格(Nick Clegg)今天與遇害女童的父母及姐姐會面,了解他們對政府計劃進行的竊聽調查案的看法。

克萊格在會談後表示,有關魯柏特.梅鐸(RupertMurdoch)計劃買下英國天空廣播公司案,「梅鐸現在人在倫敦處理事情,我只想告訴他,了解民眾對竊聽案的感受,及英國對這個案子展現出來的極度不滿」。

他呼籲梅鐸做出明智的決定,重新考慮併購英國天空廣播公司案。

克萊格是針對英國天空廣播公司併購案,表達反對意見的英國最高層級官員。

首相府發言人表示,首相卡麥隆(David Cameron)將不會針對英國天空廣播公司併購案發表公開評論,因為他對本案沒有任何決定權。

文化大臣韓特(Jeremy Hunt)今天致函媒體主管機關Ofcom,針對世界新聞報涉及竊聽醜聞案,是否還適合在英國擁有高比例的廣播執照,請主管機關表達看法,這個動作也被解讀為阻擋併購案。

受到併購案可能胎死腹中的利空消息影響,英國天空廣播公司股價今天走跌,到下午2時左右大跌6.6%,報700.50便士。1000711


更新時間 : 2021-05-18 20:29 GMT+08:00