Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

老病纏身 長者最擔心健康老本

老病纏身 長者最擔心健康老本

(中央社記者陳清芳台北11日電)台灣邁向高齡社會,內政部和衛生署調查指出,多數老人罹患3種以上慢性病,超過1成有憂鬱現象,長者最擔心生活上的健康、經濟、生病照顧問題,只有1/3覺得沒啥好擔心。

衛生署國民健康局今天指出,民國96年台灣中老年身心社會生活狀況長期追蹤調查顯示,在17種慢性疾病中,近9成老人經醫師診斷至少有1種慢性病,罹患3項的比率高達5成。

在心理健康方面,調查亦顯示,國內男性老人有13%、女性有17.2%有憂鬱現象。衛生署統計室公布的國人死因調查也發現,老年人自殺率持續上升,高於其他年齡層,久病纏身、憂鬱症是自殺的危險因子。

98年內政部的老人狀況調查中,詢問長者對生活最擔心的問題,前3名為自身健康、經濟來源、自己生病照顧;另詢問長輩對老年生活的期望,前3名為身體健康、能與家人團圓和樂、經濟來源無虞。

長者擔心及期盼的老身、老本、家人是高齡生活品質與尊嚴的基礎;不過,這項調查顯示,只有33%長者表示沒有擔心的問題。

健保局歷年統計顯示,佔人口10%老人,共使用1/3健保資源,隨著人口老化速度加快,耗用健保資源比重有增無減,高血壓、白內障、心臟病是老人最常見的慢性病。

台北榮民總醫院高齡醫學中心主任陳亮恭指出,多重慢性病老人常有2種情況,有的輾轉各科重複拿藥,造成浪費,有的卻是乏人照顧或陪同就醫,以致就診治療率偏低。

陳亮恭說,這凸顯出高齡醫療需要跨科別整合照顧,醫療體系與長期照顧需要接軌,減少長者因病失能,才能成功老化,活出高齡的尊嚴與生活品質。1000711


更新時間 : 2021-06-13 07:53 GMT+08:00