Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台歐FTA檯面化 經部:正面

台歐FTA檯面化  經部:正面

(中央社記者林淑媛台北11日電)經濟部常務次長梁國新表示,歐洲議會剛針對台歐盟是否簽署FTA舉辦公聽會,「代表這個議題開始可以在檯面上討論」,他認為這是歐盟非常正面回應,經濟部也多了著力點。

梁國新6月底前往歐盟總部出席由歐洲人民黨(EPP)主辦的「台歐盟貿易關係檢視公聽會」,他在會中強調,台灣市場相當具有重要性,加上兩岸簽署完成ECFA(兩岸經濟合作架構協議),可以作為夥伴進入亞洲區域市場通路,因此台灣力促台歐盟簽署FTA(自由貿易協定)。

梁國新進一步強調,過去對與歐盟簽署FTA做了很多基本功夫,這次在歐洲議會舉辦公聽會,公開討論台歐盟是否簽署FTA議題,這是歐盟非常正面回應,也提供經濟部推動台歐盟簽署FTA著力點,效果非常好,未來經濟部會再接再厲。

不過,梁國新也坦言,歐盟目前正忙於WTO(世界貿易組織)相關議題談判,而對外洽簽FTA的優先名單中(包括印度、新加坡與越南),台灣並未列入,當記者進一步詢問,是否代表3至5年內台灣與歐盟簽署FTA沒有希望,梁國新則不願意正面回應。

他強調,台灣在區域貿易愈來愈重要,日本以及各國企業界人士都了解這一點,其中ECFA是亞太區域市場通路,這點歐洲商會非常認可。

梁國新指出,儘管去年台灣是歐盟15大貿易夥伴,但顯然不是最前面的,雙方要簽署FTA,一定要讓歐盟感覺到對雙方有利。

「台歐盟貿易關係檢視公聽會」於6月30日在歐盟總部舉行,是由歐洲人民黨(EPP)主辦,邀請歐盟執委會貿易與外交事務官員出席,歐洲商會代表也到場,總計150人,梁國新應邀到場出席,並且發表演說。
1000711


更新時間 : 2021-06-15 06:15 GMT+08:00