Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

公共建設全套計畫 月內討論

公共建設全套計畫  月內討論

(中央社記者吳靜君台北11日電)經建會成立公共建設推動小組,提出「全套計畫」,將公共建設產生效益投資公共建設之中,解決經費不足問題,預計1個月提經建會委員會討論、報行政院核定實施。

行政院經濟建設委員會副主委黃萬翔表示,為了因應政府每年的收入不一定能大幅增加,舉債也達到上限,但公共建設的需求卻相當急切,供需不平衡之下,經建會已經成立公共建設推動小組,提出Package(全套)計畫。

首先是設置特種基金調度,回收公共建設效益,進而投資公共建設。黃萬翔表示,基本上1個計畫1個基金,或同性質的計畫1個基金,旗下再分很多基金管理。

其次推動「全蛋」計畫,未來政府提公共建設計畫必須要蛋黃、蛋白一起規劃。黃萬翔解釋,政府投資的公共建設就是「蛋黃」,而產生的效益(賺錢)部分則為「蛋白」,未來一起規劃產生的效益,則可歸入公共建設使用。

若全蛋有時間差的問題,如今天花錢、幾年後才會賺錢回收,資金則由基金來調度。

黃萬翔表示,以及土地開發,周邊土地的地價稅、房屋稅、土地增值稅增加回收也納入投資公共建設中。

其他部會如交通部也提出鐵路地下化作業要點,內政部訂審議規範,未來審查都市計畫變更也將財務規劃納入審議中,以及容積銀行,也就是增額容積部分,政府透過標售後所取得資金,將做為這項建設經費等。

黃萬翔表示,全套計畫將在1個月內委員會討論,並且報行政院核定;一旦實施將能因應財源不足、需求增加的情況。1000711


更新時間 : 2021-04-22 18:38 GMT+08:00