Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

大陸布袋戲傳人 亞維農演出

大陸布袋戲傳人  亞維農演出

(中央社記者羅苑韶法國亞維農11日專電)布袋戲世家傳人楊輝在歐洲創作布袋戲新表現手法,新作「手的故事」以現代戲劇手法,混合多媒體影像、概念音樂和布袋戲同台演出。他說,時代在變,傳統手法也要變。

在中國大陸出生的楊輝今年1月在瑞士洛桑維迪劇院(Theatre Vidy-Lausanne)新創的「手的故事」,現正在亞維農黑橡樹劇院(Theatre du Chene Noir)演出。楊輝的布袋戲新作在瑞士首演時獲得好評,在亞維農開演第一周便口耳相傳出好名聲。

楊輝負責舞台設計,自行雕刻和操作戲偶。開演時,劇院裡全黑舞台上沒有綵樓。天地垂直線,使用台灣視覺藝術家葉怡蘭製作的多媒體影像,以國畫潑墨手法呈現「空」的意象。

「手的故事」是布袋戲世家第5代傳人楊輝自述家族故事。父親楊勝在文革中遭批鬥,落寞去世。他個人在中國大陸1989年風潮中出走,而後在生活困頓中一度想放棄布袋戲演出,後來他的藝術在歐洲受到肯定,確立布袋戲藝術新境。

楊輝表示,先前已使用過移動佈景,有電影效果的演出手法做布袋戲。這次在「手的故事」,在布袋戲之外,操偶人也是演員,舞台上使用多媒體影像,戲台成舞台道具不斷流動,及燈光等戲劇表現,是第一次。

從小練布袋戲的楊輝說,傳統是人為的,時代在變、人為在變,傳統不能一成不變。

他說,布袋戲演出可以很寬廣,它可以是主角、也可以是道具、象徵、視覺劇場或物件劇場的一部分。

楊輝表示,運用新科技技術,表現多樣,創作更寬廣。但是他個人不喜歡運用複雜花俏的技術,他重視傳達「感受」,要讓藝術能直接感動人。

楊輝以現代劇場表現演出傳統布袋戲,他認為,傳統藝術不能一直停留在傳統演出方式,傳統最重要的是其中的精神和願意為之奉獻。

他目前多和世界不同國籍人士一起工作,他說,從事藝術的青年要多出來與其他人交流、合作,才能看到更多可能性。

「手的故事」在亞維農之前,已到巴西巡迴演出。
法國2011-2012樂季已排定到20多個城市巡演。(本文附有照片)1000711


更新時間 : 2021-05-06 11:51 GMT+08:00