Alexa

襲警案員警 接受心理諮商輔導

襲警案員警  接受心理諮商輔導

(中央社記者孫承武台北11日電)北市內湖區陽光街今天凌晨發生襲警案,情緒不穩的林姓男子持刀襲警,遭員警開槍擊斃。內湖警分局啟動心理諮商輔導機制,對開槍的員警朱世凱進行安撫,目前尚未考慮職務調整。

台北市政府警察局內湖分局分局長王鳳輝表示,目前整個案件仍由檢方與督察系統調查中,朱世凱的情緒也還算穩定,包括北市警局訓練科諮商股今天派員進行心理輔導。由於明天恰逢朱世凱排休,因此先讓他休息,現階段尚未考慮是否需要進行職務調整。

由於過去曾發生過員警開槍傷人後出現「創傷後壓力症候群」,因此,警方針對這類案件發生後,都會啟動心理諮商輔導機制,一般如果情況嚴重,也會尋求專業醫療協助,並讓當事人暫時調離第一線勤務。

這起因襲警導致當事人遭開槍擊斃案,下午內湖分局文德派出所籠罩低氣壓。朱世凱下午也到死者靈堂前上香,看到鏡頭快速閃人;家屬面對媒體,雖然低調不願多談,但仍透露不滿,質疑何須連開5 槍,也希望檢察官能還原事發真相。

開槍的朱世凱,進入警職3 年多,特考班畢業後去年特地回警察專科學校進修,在長官眼中工作負責認真。內湖分局偵查隊長吳坤財表示,當時朱世凱已先對空鳴槍1 槍,但林姓男子仍作勢攻擊員警,才會在情急之下連續開槍造成不幸。1000711