Alexa

陸商牟利 世界最大胡楊林被毀

陸商牟利  世界最大胡楊林被毀

(中央社台北11日電)中國大陸再度出現大面積毀林開墾事件。新華網今天報導,號稱世界面積最大的原始胡楊林,新疆巴楚縣夏河林場至少有上萬畝胡楊林被毀。

新華社記者發現,在一大片胡楊林中茂密到幾乎無路可走,但繼續往更深處去,猛然發現茂密的林中隱藏著大片棉花田。記者驚呼,如果不靠近,誰也想不到林區已被「蛀空」。

「去年棉價暴漲,入冬以來,有『關係』的老闆又開始瘋狂地在胡楊林中開地,擴大棉田,比以前開得還厲害」。

在行走不過20多公里中,就發現數十塊已開墾的棉田,這些棉田少則七八十畝一塊,多則千畝以上,總計不下萬畝(約666公頃)。林場管理員稱,這些棉田花十天都走不完。

一名管理員更透露,「去年夏天,這個地方到處是一人高的紅柳還有不少胡楊,一到冬天就全被開掉了」,這些粗大的胡楊不好砍,就用鏟車推倒,這些冤死的胡楊木和紅柳,就在夜晚的一把火給燒了,埋在地下。

一名員工表示,他從去年就開始開墾林場的工作了,林場的人從未來這裡查過,而老闆也從沒讓他停下來過,他們都有與夏河林場的簽約合同(合約)。

面對林場如同默許毀林的行為,一名老養護員痛心說,「林場職工問他們為啥把樹推倒、燒掉、埋掉,可是它們手上有領導批的條子、合同,還要打人呢」。

根據一些養護工反映,大面積開墾棉花引起水位下降,種這麼多棉花,把地上下幾百公尺的水都抽來了,要不了多久,恐怕林場會枯死。

有「生而千年不死,死而千年不倒,倒而千年不爛」之稱的胡楊,是生長在沙漠唯一的喬木樹種,抗風沙、生命力強,有90%聚集在新疆塔里木盆地。

巴楚縣內的天然胡楊林,同時也是阻止塔克拉瑪干沙漠西擴的最後一道屏障,主要由夏河林場和夏瑪勒林場管護。

2007年夏瑪勒林場曾因毀林事件震驚社會,此事件最終由最高人民檢察院及大陸國家林業局聯合督辦,巴楚縣一位副縣長、林場廠長及多名幹部因此入獄。

此次,夏河林場毀林事件已讓夏河林場場長、書記等3位負責人停職,但因牽涉到多名「領導」,最終能不能徹查到底,還是未知數。1000711


更新時間 : 2021-04-15 03:21 GMT+08:00