Alexa

載運不明檜木 男遭逮送辦

載運不明檜木  男遭逮送辦

(中央社記者林恆立南投縣11日電)南投縣警察局信義分局及南投森林警察隊10日下午在信義鄉查獲游姓男子以小客車載運12塊保育林木紅檜及扁柏,游男供稱是向不明人士購得,警方訊後今天依違反森林法送辦。

警方請台大實驗林管理處技工配合鑑定調查,經丈量,計有已裁切扁柏角材10塊,材積為0.44立方公尺;紅檜角材1塊、紅檜樹瘤1塊,材積0.017 立方公尺,總材積合計為0.457立方公尺,估計市價約新台幣3萬3060元。

游姓嫌疑人供稱,因平常有收藏奇木怪石的習慣,前些日子在信義鄉信義橋下找石頭時,遇不知名原住民男子表示撿獲一些木頭,雙方於是約定10日上午在信義橋旁產業道路交易,以4萬元成交。

警方表示,扁柏與紅檜是台灣過去伐木時期貴重且最受歡迎的木材,其中扁柏香氣濃,過去所受的砍伐比紅檜更為嚴重,政府已明令禁止砍伐扁柏與紅檜。

由於游男載運未經許可、來源不明保育木頭,警方偵訊後依違反森林法移送南投地檢署偵辦。1000711