Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

盈拉組閣 難擺脫戴克辛影子

盈拉組閣 難擺脫戴克辛影子

(中央社記者林憬屏曼谷11日專電)為泰黨贏得7月3日大選後,與其他5政黨宣布將合組政府,準總理人選盈拉(Yingluck Shinawatra)尋覓內閣部長人選,仍無法擺脫哥哥戴克辛的影子。

泰國發展黨(Chatthaipattana Party)主席顧問班韓(Banharn Silapa-Archa)今天向媒體坦言前往汶萊與流亡前總理戴克辛(Thaksin Shinawtra)會面,外界認為,這位被禁止從政的老政客,與戴克辛見面是要談泰國發展黨可以在新政府中獲得幾個首長位置。

  泰國發展黨是與為泰黨(Pheu Thai Party)將合組政府的政黨之一,雖然班韓已被禁止從政,但仍是政黨實際領導人。

  為泰黨預計在選舉委員會批准選舉結果後一至兩週確定內閣首長名單,雖然盈拉向外界否認內閣名單受到戴克辛影響,但無法取信反對陣營。

  班韓今天表示,泰國發展黨只贏得19個國會席次,在內閣名單中只要有3個位置就夠,這次拜訪戴克辛只是私人訪問,並非與他討論內閣位置。

  至於去年帶領示威的紅衫軍幾位領袖是否入閣,盈拉一直沒有正面回應,僅表示會依據個人能力考量。

  雖然大選和平落幕,但政治紛擾爭端即將展開,民主黨今天向選舉委員會正式提出調查為泰黨賄選申訴,若賄賂媒體屬實,為泰黨就必須被解散。

  為泰黨是否與前身泰愛泰黨(Thai Rak Thai Party)、人民力量黨(People Power Party)一樣最後也面臨解散命運,被視為是反對陣營與為泰黨的政治角力。1000711


更新時間 : 2021-05-16 18:20 GMT+08:00